Понедельник, 25.09.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Обильновская ООШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание и охрана здоровья

В школе 42 обучающихся .100% детей обеспечены горячим питанием.

Школьная столовая рассчитана на 72 посадочных места.

На первой большой перемене питаются обучающиеся 1-5 классов, на второй-6-9 классов.

Режим питания школьников.

Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи-не более 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина будет соблюдаться изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи.Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.Соблюдение режима питания- лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока , молока или съесть яблоко. Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры  и требования могут сформировать у него стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии(невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).

Чтобы "разбудить" в ребенке аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает вырабатываться желудочный сок, и у ребенка возникает желание поесть.

Стоит обратить внимание на темперамент вашего ребенка. Спокойный, уравновешенный способен легко настроиться на еду, и аппетит у него возникает сразу,как только он начинает есть.Подвижным,впечатлительным нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод.Поэтому не стоит требовать от таких детей. чтобы они немедленно приступали к еде.Пусть они помогут Вам накрыть на стол,приготовят посуду,все это позволит им успокоиться  и настроиться на еду.

Информационная справка.

Режим питания предполагает прием пищи в определенное время.Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается.Младший школьник должен есть не реже 4-х раз в сутки, или 5, в зависимости от нагрузки.Перерывы между приемами пищи не более4-5 часов.Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед,5-10% на ужин.Оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов-1:1:5.

Типовой режим питания школьников.

Завтрак дома 07:30-08:00
Горячий завтрак в школе 11:00-11:30
Обед дома 14:00-14:30
Полдник 16:30-17:00
Ужин 19:00-19:30

Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым. Особое место в рационе питания занимают белковые продукты.На завтрак и ужин ребенку необходимо предложить молочные блюда( сырники, вареники, омлет,каши, сваренные на молоке).Они обеспечивают потребность организма в белке и легко усваиваются.

Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше ,если блюда из мяса ребенок съест во время обеда.Избыток мясной пищи также вреден ,как и ее недостаток.

Жиры служат источником энергии и строительным материалом для организма.Особое место среди жировых продуктов занимают сливочные и растительные масла. В них, помимо жиров, содержатся витамины D,Е,К, а также полезные минеральные вещества.Сливочные и растительные масла лучше использовать в натуральном виде(бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов).

Блюдо из круп: каши,запеканки-основные источники углеводов.Каши легко усваиваются  и обладают обволакивающим действием, что очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Для усвоения веществ,содержащихся в овощах и фруктах часто требуются жиры. Вот почему овощные и фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

1.Пищевые продукты с истекшими сроками годности  и признаками недоброкачественности.

2.Остатки пищи от предыдущего приема ,пища, приготовленная накануне.

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.Мясо,субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных,рыба,не прошедшие ветеринарный контроль.

5.Субпродукты,кроме печени,языка,сердца.

6.Непотрошеная птица.

7.Мясо диких животных.

8.Яйцо и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, а также яйца из хозяйств,неблагополучных на сальмонеллезам.

10.Консервы с нарушением герметичности банок,бомбажные, банки с ржавчиной,деформированные, без этикеток.

11.Крупа,мука,сухофрукты и другие продукты,загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего изготовления.

13.Кремовые кондитерские изделия(торты,пирожные).

14.Зельцы,изделия из мясной обрези, диафрагмы,рулеты из мякоти голов,кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока,фляжный творог,фляжную сметану без термической обработки.

16.Простокваша-самоквас.

17.Грибы и продукты из них приготовленные.

18.Квас.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств,неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия из колбасы.

21.Блюда,изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.Пищевые продукты, не предусмотренные приложение №9.

24.Уксус,горчица,хрен,перец острый(красный,черный)и другие острые (жгучие ) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы,майонез,закусочные консервы,маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный: тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры,свиное или баранье сало, маргарин и гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.Газированные напитки.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.Жевательная резинка.

32.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола(более 0,5%).

33.Карамель, в том числе леденцовая.

34.Закусочные консервы.

35.Заливные блюда(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы(без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски( с мясным фаршем),макароны с рубленым яйцом.

39.Яичница-глазунья.

40.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.Первые и вторые блюда из (на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления).

Основные правила и организация питания в школьной столовой.

Насколько правильно организовано питание в школе, зависит и здоровье и качество обучения детей. В первую очередь важно соблюдать режим питания школьников.Для обучающихся ОО необходимо организовать двухразовое питание(завтрак и обед).

Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями , а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке и сдачей зачета.

Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотра возлагается на администрацию образовательной организации.

На каждого работника заведена медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

-приходить на работу в чистой одежде и обуви;

-оставлять верхнюю одежду,головной убор,личные вещи в гардеробной;

-коротко стричь ногти;

-перед началом работы тщательно мыть руки с мылом,надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте,после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом,желательно дезинфицирующим;

-при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов,ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

-сообщать о всех случаях заболеваний кишечной дисфункцией в семье работника.

В пищеблоке запрещается:

-при изготовлении блюд,кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия,покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

-принимать пищу,курить на рабочем месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Такие лица с гнойничковыми заболеваниями, порезами. ожогами, ссадинами к работе не допускаются , а переводятся на другую работу.Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

организация и рацион питания учащихся в ОО подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовать по классам на переменах,продолжительностью не менее 20 минут,в соответствии с режимом учебных занятий.За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи,чистке овощей,раздаче готовой пищи.резке хлеба, мытью посуды и уборке помещений на пищеблоке.

 

 

Постановление./postan-45-sanpin_po_pitaniju_shkolnikov.rar

Технологические карты./tekhnolog-karta.xls

Программа " Школьное питание"./shkolnoe_pitanie-programma.doc

Совершенствование организации питания./sovershenstvovanie_organizacii_pitanija.docx

Анализ анкетирования./analiz_anketirovanija.docx

Приказы./prikazy..docx

Анкета-образец./anketa-obrazec.doc

постановление Главного государственного санитарного врача РФ/postanovlenie_glavnogo_gosudarstvennogo_sanitarnog.rtf

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz